LINE
お電話
お問い合わせ
お気軽にお問い合わせください
TEL:06-6651-0223
WEBでのご予約はこちら
   

【2020年6月最新】体質診断で養生がわかる!気虚体質を今すぐ改善セルフケア…

数々の治療院で働き、知識を得た鍼灸師が、これから体質を変えて健康を取り戻したいあなたに気虚の体質を改善するための養生をお伝えし、健康の見直しをしてほしいからこそ教えたい、すぐにできる体質改善のヒントをわかりやすくお伝えします。

 

もしかして気虚体質!?このようなお悩みありませんか??

自律神経失調症の治療の種類

□ 風邪を引きやすい
□ からだがしんどい
□ 息切れしやすい
□ 冷え性
□ 食後に眠くなる
□ 声が小さい、ボソボソ声
□ 胃もたれ・食欲不振
□ 気力がない
□ 疲れやすい
□ すぐ横になりたがる
□ 顔色が悪く白っぽい

 

気虚は気の生成不足と消耗過多といった気の機能減退などの病状をいいます。「気」は元気・気力の気と言うように人の活力の素です。気が不足すると疲労を感じやすい、 倦怠感や息切れを感じやすく、気の機能の一つ温煦作用がなくなり、冷え性にも繋がります。気は内臓の活力になりますので胃腸の冷えは消化機能が低下し、食欲不振、胃もたれ、 軟便や下痢に繋がります。気は免疫力、自然治癒力のもとでもあり、気虚になると、免疫力が低下して風邪をこじらせやすく、治りにくくなってしまいます。そのほか、花粉症などのアレルギー疾患、頻尿、夜間尿、不感症、不妊症などの症状も表れやすくなります。

 

「日常生活から体質改善アドバイス」

①体全体を温める

②胃腸の消化吸収機能を高め、胃腸に負担をかけな い食事をする

③基本料理には平性(温めも冷やしもしない穏やかなもの)、温性、熱性のものを基本食材とする

④火を通して料理を行う

 

「気虚体質の方は体調を悪くしないようにこれは避けよう 」

◆ 冷たい飲み物や食べ物

◆ 刺し身や果物

◆ 天ぷらなど脂っこいもの

◆ チョコレートなど甘いもの

◆ 唐辛子など刺激の強いもの

胃腸を冷やすと消化吸収機能が低下し、食物から得られる後天の気が不足します。また激辛のものは胃腸の消化機能に負担をかけます。とりすぎに注意しましょう。

 

「気虚体質のあなたにぴったりの食材」

  • 胃腸虚弱、食欲不振、胃もたれ、軟便や下痢になりやすい人

胃腸の消化吸収機能を高め、気を徐々に補う、穀類、いも類、豆類などをおすすめします。特に長いも、大和いも、じねんじょな どの山いも類は胃腸の働きを助けます。これらをすりおろしてとろろにし、味噌汁や野菜スープに入れたり、 お好み焼きに入れたりして加熱して食 べましょう。 胃腸に負担をかけない食べ方も重要な養生となります。胃腸の弱い人は、普段から規則正しい食生活をし、よく噛み、食べ過ぎないように心がけてください。

  • 疲れやすい、だるい、元気が出ない人

朝鮮にんじん、牛肉や鶏肉などの肉類や、えび、うなぎを食べるとすみやかに気を充実させる働きがあり、主菜や副菜にたくさん入れて不足した気を効果的に補いましょう。

  • 風邪を引きやすい、 花粉症などの人

免疫力を高める効果のあるきのこ類やブロッコリー、アスパラガスなどをとるようにおすすめします。

  • 冷え性の人

体を温めるにんにく、しょうが、玉ねぎ、 ねぎ、にら、山椒、シナモン、くるみな どをとるようにおすすめします。

気虚に限らずどのタイプにでも言えることがあります。過労を避け、休息や睡眠を十分にとることは健康にとって大切なことです。また自然の中でのウォーキングや 適度な運動を行うことは肺の機能を高め、 酸素を効率的に取り入れて体内のエネルギー、気を増やすことになり、毎日行うことがおすすめです。

 

体質は生まれ持った先天の気から生活習慣で築き上げたものです。まずはその生活を見直すことで徐々に体質が変化していきます。毎日の積み重ねがカラダの不調を取り除く、一番の近道です。より深く体の状態を調べ、アプローチを行うには鍼灸治療がおすすめです。

=======================================

オルソ鍼灸院

〒557-0014 大阪府大阪市西成区天下茶屋3-26-16 オルソビル4階
tel:06-6651-0223

ホームページ
https://www.ortho-g.co.jp/tomohirokai/ortho/

Google Maps
https://g.page/ortho89?share

オルソ鍼灸院・口コミ
https://bit.ly/300ydq1

オンライン・健康Club
https://peraichi.com/landing_pages/view/orthocollege

オルソ鍼灸院LINE@
https://lin.ee/91JptFQ

=======================================

芳賀大晃(はが だいこう)

国家資格 「はり師」「きゅう師」を取得。分子栄養学を5年間に学び、現在も月2度、勉強会へ参加し、自身でも分子栄養療法を実践している。鍼灸師として医食同源という言葉から施術した効果を発揮させるには正しい食事指導に努めることを大切にしている。2019年オルソ鍼灸院の院長に就任。施術を最大限に活かすため、分子栄養療法を活用し多くの患者のサポートをしている。

Instagram
https://www.instagram.com/daiko_haga/

Facebook
https://www.facebook.com/daiko.haga

Twitter
https://twitter.com/hagadaiko

=======================================

ブログ一覧へ