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★グルテンフリーについて

【グルテンとは】

「グルテン」とは小麦に含まれるタンパク質の一種になります。このグルテンは、水を含めるとゴムのようにぐにゅぐにゅする性質があります。これがパンやパスタ、ラーメン・うどんなどの小麦粉食品のもちもちとした触感を作り出しています。  小麦を食べると腸のなかでこういったことが起きるということになります。消化することがとても大変ということがわかると思います。消化(分解)に負担がかかると、代謝(身体を修理したり、悪いものを排出したり、脂肪をエネルギーに変えたり)ができなくなってしまいます。消化できないものや、消化に時間がかかるものと食べると、身体の悪いものが出なくなるので何かしらの不調を招いてしまいます。  
最近、『グルテンフリー』という言葉をよく耳にするかと思います。この言葉はもともと『セリアック病』の方の食事療法として開発されました。グルテンを摂取することで不調を招いてしまう『グルテン不耐性』の方がグルテンフリーを実践したところ、様々な良い事が起きたことから、食や健康意識の高い方から支持されるようになってきました。

【グルテンフリーの良いところ】

①ダイエット効果

→小麦(グルテン)には中毒性があると言われています。グルテンフリーにすることで食欲が抑えられ、ダイエットにも繋がります。

②体質改善や肌質改善効果が期待できる

→小麦(グルテン)が身体や肌に直接悪影響を及ぼしているのではなく、グルテンに耐性がない方が、グルテンを摂取することで身体や肌が不調を起こしているということです。  『セリアック病』や『小麦アレルギー』ではなくても、知らず知らずのうちに、グルテンを拒否している可能性があります。そういった方が、グルテンフリー生活を行うことで不調が改善したと感じます。

【グルテンフリーの悪いところ】

身の回りのほとんどの食べ物に小麦は使われているので、グルテンを摂取しないようにするのはかなり難しいです。ストイックにグルテンを摂取しないのではなく、極力小麦製品を選ばないという形で実践している方が多いです。  
グルテンフリーの最大のデメリットは『食事の味が落ちてしまう』ことです。しかし最近では、美味しいグルテンフリー食品が出ていますが、いつも食べている食事に比べると少し物足りなく感じる方も少なくありません。  グルテンの含まれていないおかし、スイーツなどたくさんありますので、見かけたら是非食べてみてください!
※グルテンフリー食品には添加物も多く含まれるものもあるのでご注意を。

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