こんにちは!(^^) オアシス吹田です。
今日から9月ですがまだ残暑厳しく
秋が待ち遠しいですね・・・
秋といえば「食欲の秋」
美味しい物がいっぱい!(^^)!
でも偏った食べ方をしていると
体調を崩してしまうこともあります。
今日は「コレステロール」に
ついてお話します。
コレステロールは悪玉コレステロール、
善玉コレステロールの2種類です。
どちらも不足すると体の機能を
保てなくなりますので不可欠な存在です。
悪玉コレステロールが増え過ぎると
動脈硬化や心筋梗塞、脳梗塞などの
発症率を上げる恐れがあります。
食事で糖質・脂質を摂りすぎたり、
体質や遺伝によっても悪玉コレステロールが
上昇することがあります。
予防法として食事ではコレステロール摂取量
の制限、キノコや大豆などを多めに摂る、
魚や植物性の脂を多くする、飲酒量の制限
などがあげられます。
脂質を減らす為の運動として
ウオーキング、サイクリング等の
有酸素運動を30分程度続けて行うことが
推奨されています。
体に良いものを取り入れて体調管理を
しっかり行いましょう。
毎月の1日の昼食はいつもお赤飯です( ^^) _U~~
栄養のバランスを考えてお食事を食べましょう