こんにちは!
ひろゴンの巣 多田です。
今回は、3分間?クッキングです!(笑)
只今、新ショウガのシーズンでございます(o^―^o)ニコ
新ショウガと言えば、甘酢漬けが主流ですが、
今回ご紹介しますのが~、
新ショウガの佃煮ですっ!!
これはヤミツキになりますよ~!!
血行を良くし、冷房で冷えた身体を温めたり、
暑さで食欲が落ちる中、しょうがでサッパリ!!
食べやすくなったり、食欲が出るかも~です!(❁´◡`❁)
と、いうことで早速レシピのご紹介です!
①まずは、新ショウガの薄皮を包丁の背でこそげとります!
こそげとりだすと~すぐ、新ショウガの香りで
身体がぽかぽか!あつくなってきます。(❁´◡`❁)
②次に、新ショウガをひたすら千切りにします!
これまた身体が熱くなるのを感じます!
③千切りした新ショウガに、
砂糖(沢山)と 醤油(沢山)と 少し水を入れます。
量は・・・・・主婦の感でお願いします。(笑)
水にさらしたりしてもいいのですが~、
栄養が出て行ってしまいそうなので私はそのまま煮ます!
ひたひたになるくらいです!こんな感じです!
👇👇
④ ひたすら煮汁がなくなるくらいまで煮込んで完成です✨
お好みで、もっと味を濃くして頂いてもOKです!
この新ショウガの佃煮はすぐに食べるとちょっと辛いですが、
一日置くとマイルドになります!
辛みのお好きな方はすぐにでもどうぞ~(o^―^o)ニコ
おすすめの食べ方は~
冷やっこにのせたり、冷しゃぶサラダに散らしたり、
そうめんなどの薬味として、焼いたお肉やお魚と共に、
あったかいご飯のお供に!
卵かけご飯で醤油の代わりに入れてもと~
食べ方は無限で~す(⌒∇⌒)✨
この夏 ぜひぜひこの新ショウガの佃煮を作って