楽しかった時間が…
みなさんこんにちは♪
次の月曜日は「海の日」ですね!
みなさんのなかで海に行かれる方が
おられるのではないでしょうか?
海といえば...
そう、BBQですね!笑
海に限らず山や川、
または専用の施設などで
行われるBBQですが
気をつけておきたいのが「食中毒」
湿度や気温が高い6〜8月に
細菌性食中毒の発生がピークをむかえます。
カンピロバクター、サルモネラ属菌、
腸炎ビブリオ、ウェルシュ菌、
腸管出血性大腸菌、黄色ブドウ球菌など
たくさんの菌が増殖するシーズンとなります。
菌は主に生肉、卵、魚介類、井戸水等に
潜伏しています。
食中毒の予防として
○手洗い、消毒
手洗い、消毒のタイミングとして、
・料理前後
・肉、卵、魚介類に触れた後
・トイレ後
・マスクや顔を触ったり、鼻をかんだ後
また、手を洗う際は指先から手首の上、
指の間まで細かく洗いましょう。
○原因となる菌を増やさない
細菌の多くは、0℃以下では増殖がゆっくりとなり、
マイナス15℃以下では増殖が停止するため
食材は低温で保存し、
食材を購入後なるべく早く冷蔵庫に入れましょう。
しかし、冷蔵庫でも細菌はゆっくり増殖するので
冷蔵庫を過信せず早めに食べる。
○原因となる菌をやっつける
細菌の多くは、75℃で1分以上の加熱で死滅します。
ふきんやまな板、包丁などの使用後の調理器具は
洗剤でよく洗ってから熱湯をかけて殺菌しましょう。
☆食中毒になった時の対処法
下痢や嘔吐は菌を体外に出すための防御反応です。
むやみに下痢止めを服用せずに
まずは医療機関へ受診してください。
また、下痢や嘔吐を繰り返すことにより
脱水になります。
経口補水液やスポーツドリンクなど
こまめに摂取しましょう。
☆手作り経口補水液
水1L、砂糖40g(大さじ4と1/2)、塩(小さじ1/2)
しっかりとかき混ぜて完成!
お好みでレモン汁や果汁を入れてもいいですね!
また、食中毒に効果的なツボである
「裏内庭」をご紹介します。
足の人差し指を足の裏側に折り曲げ、
その指が足の裏に触れるところです。
食中毒になるとここが
冷えていることが多いので
お灸で温めてあげると効果的です。
本日も最後まで読んでいただき
ありがとうございます。
夏の風物詩のひとつといっても
過言ではないBBQ。
せっかくの楽しい時間を過ごした後に
食中毒でダウン…。
なんてことにならないように
しっかりと予防をして
みなさん、楽しいひと時を
お過ごしくださいませ!